Найти тему
59,2 тыс подписчиков

Осенью мы готовим из яблок шарлотки, блинчики, компоты, запекаем их. Но возникает вопрос: не лишаются ли яблоки при нагревании витаминов, минералов и других полезных веществ? Рассказывает диетолог, к.м.н. Валентина Алехина.


Пектин (растворимая клетчатка в кожуре яблока) улучшает здоровье кишечника, обладает противовоспалительным и иммуноподдерживающим свойствами – это особенно актуально в сезон простуд. Флавоноид кверцетин защищает нейроны мозга от дегенеративных заболеваний.

Эти полезные соединения хорошо выдерживают нагрев, антиоксидант ликопин даже становится более биодоступным. Только витамин С, которым богаты яблоки, разлагается под воздействием тепла, света и кислорода.

Вот еще нюансы:

· в основном яблоки теряют витамины не при приготовлении, а при очистке, поэтому старайтесь готовить их в кожуре;

· отваривание и скороварка разрушают больше питательных веществ, чем запекание и тушение;

· выбирайте рецепты, где больше яблок и меньше сахара и белой муки.

ЯБЛОЧНЫЙ ДЕСЕРТ

На 1 порцию

· 1 яблоко

· 1 ч. ложка сливочного масла

· ½ ч. ложки корицы

· ¼ ч. ложки ванили

1. Яблоко нарежьте кубиками, добавьте сливочное масло и нагревайте в микроволновой печи 1 минуту.

2. Посыпьте яблоки корицей и ванилью. Готовьте в микроволновке еще 30 секунд.
Осенью мы готовим из яблок шарлотки, блинчики, компоты, запекаем их. Но возникает вопрос: не лишаются ли яблоки при нагревании витаминов, минералов и других полезных веществ? Рассказывает диетолог, к.
1 минута
1519 читали