806 подписчиков
Первый раз приготовила домашний творожный сыр и все получилось.
Может быть этот продукт и не совсем то, что готовят промышленным способом, но это вкусно, очень просто в приготовлении и не дорого, что актуально в это непростое время.
Приветствую вас на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Обычно берут кефир, жирности не менее 2,5% и более. Имеет смысл брать не менее 1 литра. Кефир в упаковке кладут в морозилку на 24 часа.
Спустя это время нужно выстелить дуршлаг марлей в 4 слоя или хлопковой тканью (чистым полотенцем) и выложить туда кефир, сняв упаковку и размораживать при комнатной температуре.
Через несколько часов сыворотка стечет и на ткани останется нежная створоженная масса.
Для намазки на хлеб достаточно просто посолить, а если добавить укроп и чеснок – творожный сыр получится не хуже покупного. Так же на этой основе получается вкусный соус, типа греческого дзадзики.
Для него огурец натереть на крупной терке, чеснок и укроп измельчить. Все это смешать с творожной массой. Обычно такой соус готовят с греческим йогуртом, но и так будет очень вкусно. Просто нужно смотреть по консистенции, если творожная масса густая, огурец лучше не отжимать от сока.
Остается приправить солью и перцем и вкусный соус со свежим ароматом можно подавать к различным блюдам или просто есть со свежим хлебом. Вместо свежих, можно добавить измельченные маринованные огурцы или грибы, фантазируйте!
Для этого творога я сквасила непастеризованное молоко и заморозила простоквашу, все получилось, просто конечный продукт был более высокой жирности (прочитала, что если использовать кефир 2,5%, то творожная масса будет, примерно, 9,5%).
В общем, рецепт вполне рабочий, если кто-то не пробовал.
На оставшейся сыворотке можно приготовить тесто на блины или пироги.
На фото творожный сыр с укропом и чесноком.
Приятного аппетита!
Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!
1 минута
3 октября 2022