Найти тему
68,7 тыс подписчиков

Что за шишки под кустами? - спрашивают читатели второй день подряд и просят рассказать что почем и зачем, куда и сколько.


Шишкой я мульчирую некоторые посадки. Но не все. В последние два сезона шишка отлично прижилась в качестве мульчи гортензий и рододендронов. А также использую шишки от новогодней сосны для мульчирования цветочных горшков с выгонкой первоцветов. Но там скорее декоративная функция, чем реальное мульчирование.

Для рододендронов беру еловую шишку, для гортензий - сосновую. Почему именно так? Да просто. Разницы никакой.

Еловые шишки собираю на дороге возле озера, где растет та большая ель, которая часто попадает в кадр на фотографиях моего сада. Сосновые шишки выковыриваю из опада, которым мульчирую клубнику, опад из леса.

А теперь всякие ужасы, которые передаются из уст в уста бывалыми шишководами. Говорят, что шишка некрасиво разлагается, под ней заводится нечисть. Грибки, патогены. Муравьям раздолье.

Возможно, где то это именно так. Но я никаких ужасов не замечаю. Растения выглядят здоровыми. Популяция муравьев в саду не изменилась. А насчет некрасивого разложения - блин, а покажите мне то, что разлагается красиво? Под гортензиями и рододендронами, предпочитающими кислые почвы, такая мульча более чем уместна. Пусть разлагается, свежей шишки на верхний слой с годами подсыплю.

Впрочем, убеждать и агитировать не буду, каждый решает сам, какого зверя притащит в сад. Для меня лично в любом случае шишковое мульчирование красивее, чем сорняки.
1 минута
27,5 тыс читали