72,4 тыс подписчиков
Бульон штука очень полезная, если правильно приготовить.
Обидно прожить всю жизнь и только на ее закате узнать, что всегда готовила супы неправильно. Мой мир, например, перевернулся, когда я узнала, что бульон надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Это касается любого мяса. И этому есть вполне логичное объяснение.
В первом бульоне вместо полезного можно найти антибиотики, гормоны, которыми так старательно пичкали мясо. Ещё там можно отыскать консерванты, которые были нужны, чтобы придать мясу товарный вид.
Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так мясо не утратит вкусовые качества, зато из него уйдет вся химия, которой было напичкано бедное животное. Ну если вы достаточно брезгливы, то проварите бульон минут 10 и тогда уж сливайте.
Вторичный бульон не содержит не только всей этой ерунды, но ещё в нем нет пуриновых оснований (нельзя при подагре), нет лишнего жира, ещё и аллергенов меньше стало.
Не забудьте снять пену с первого бульона, причем очень тщательно. Со второго бульона снимайте с не меньшей маниакальностью, до последней пенки. Ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически не привлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваивается и идет балластом.
✔️Поэтому, если говорится о пользе бульона, то речь идет однозначно о вторичном бульоне и никаком другом.
Еще несколько лайфхаков:
- Готовый бульон обязательно надо процедить, лучше всего через бумажный фильтр.
- Поставьте бульон на несколько часов в холодильник и удалите застывший на поверхности жир: в любом диетологическом справочнике калорийность бульона указывается нулевая - то есть никакого жира.
- Солить бульон не следует, так как это затрудняет расчет правильного посола собственно супа.
- Варить мясо, овощи и пряности надо очень долго, чтобы как можно больше вкуса перешло в бульон.
Было полезно? Поставьте лайк и подпишитесь!
1 минута
3 октября 2022
6414 читали