495 подписчиков
Ответ на вопрос из предыдущего видео.
Спасибо всем за комментарии!
Несколько человек ответили верно, действительно, это Рожковое дерево или Цератония стручковая. Растение из семейства бобовые, произрастает в странах Средиземноморья.
Плоды рожкового дерева имеют сладкий вкус, отдаленно напоминающий вкус какао. Благодаря этой особенности, порошок, получаемый из стручков рожкового дерева (кэроб) широко применяется в кулинарии для диетического питания. Его добавляют в выпечку, десерты, соусы, напитки в качестве натурального подсластителя, а также как полезную замену какао-порошка.
Помимо приятных вкусовых качеств плоды цератонии обладают высокой пищевой ценностью, так как они богаты белком, аминокислотами, жирными кислотами (омега-3 и омега-6), витаминами A,C,E, группы B и микроэлементами. Особенно высоко содержание в плодах кальция, калия и железа.
В Турции очень популярен сироп (пекмез), получаемый из стручков цератонии методом выпаривания. Его рекомендуют принимать детям и взрослым по чайной ложке в день для укрепления иммунитета, при анемии, при простуде, для облегчения кашля и боли в горле, для восстановления после болезни, а также при желудочно-кишечных расстройствах. А ещё сиропе рожкового дерева содержится в три раза больше кальция, чем в молоке.
1 минута
2 октября 2022