Найти в Дзене
65,8 тыс подписчиков

Как господин Керенский пытался продолжить Первую Мировую войну


Уж кто, а Керенский в истории остался человеком мало уважаемым как с позиций буржуазии, так и со стороны пролетариата. Личность довольно противоречивая, как собственно, и его действия. В энциклопедии по Великой социалистической революции есть один занимательный поступок из жизни Александра Федоровича, о причинах которого вы, возможно, не задумывались.

По указу Временного правительства 23 августа (5 сентября) 1917 года были выпущены бумажные деньги с достоинством в 20 и 40 рублей. В простонародье их называли «керенками». Эти, своего рода, казначейские знаки изготавливались более упрощенным способом: листы не разрезались, отсутствовали номера, подписи и другие особенности бумажной валюты, имели непритязательный скромный вид.

Назревает вопрос – зачем печатать бумажки, которые легко подделать? Ответ прост. Керенский не первый начал промышлять такой практикой. Этим занималась в том числе Российская империя в период Первой Мировой войны, когда та должна была выплатить около 7,5 млрд. золотых рублей Антанте (не считая довоенных долгов). У «керенок» была та же причина появления – Временное правительство продолжало войну, на которую средств не хватало. Это поспособствовало дальнейшему падению рубля или, одним словом, инфляции. Керенский, не понимая объективных экономических процессов, думал решить проблему количеством, а не качеством.

Забавно, что на «керенках», для печати которых принималось мало усилий, есть надписи: «подделка преследуется законом» и «обязателен к обращению наравне с кредитными билетами». Снизить кредитные билеты до уровня подделок и написать на них приведенные выше письмена - действительно «сильный» ход в решении экономических проблем. 
Как господин Керенский пытался продолжить Первую Мировую войну Уж кто, а Керенский в истории остался человеком мало уважаемым как с позиций буржуазии, так и со стороны пролетариата.
1 минута
187 читали