Найти тему
50,2 тыс подписчиков

Только ты и я будем знать, кто смотрит на тебя с этой миниатюры. И даже через двести лет посетители в музеях будут гадать: что это, какая за этим кроется история? Одно ясно: человек тогда обрел тайную страсть.


В 1785 году ветренный Джордж, принц Уэльский, послал возлюбленной Мэри-Энн Фитцгерберт миниатюрное изображение своего правого глаза. Та в ответ послала принцу свой, такой же — Джордж много лет носил его, пряча за лацканом. Им нельзя было стать парой: все же, он будущий король Британии Георг IV, а она — лишь дочь баронета. Это было как бы в тайне, но вы же знаете нравы английского двора: светское общество выведало про глаз и восхитилось — как тонко!

В ту эпоху аристократ женился, как правило, по обязанности — и компенсировал это связью на стороне. На это можно было намекнуть (интересная история!). Но повесить портрет любовницы\-ка на грудь, как орден, все же неприлично. Один глаз — отличный компромисс.

Копируя принца, миниатюры носили как кольца, подвески, булавки — ну или все же в коробочке, но у сердца. Иногда к глазам добавляли локон волос (картинки 1 и 2). В музейных собраниях мира сейчас — около тысячи таких Lover’s eye’s. Но имя есть только у одного: вот, на картинке 5 вы видите глаз 18-летней американки Мэри Майлз Хейворд, это установили исследователи. Акварель на слоновой кости, диаметр — 1 см. Правда, кому в 1802 году Мэри послала эту картинку — неизвестно.

У меня есть сердце, а у сердца — песня, а у песни — тайна, тайна — это ты.

Фото © Метрополитен-музей (США), Бирмингемский музей (США)

P.S. А иногда любовнику посылали не глаз, а ТАКОЕ, что я смогу показать вам это только в первом комментарии к посту.
1 минута
4497 читали