Найти тему

Это хороший эгоизм - выбрать свою жизнь, а не ту, в которой ты вечный зритель жизни чужой.


Нас незаметно, но верно приучили жить, словно в дурном театре, ежедневно наблюдая, как давятся за власть политики, теряя остатки человеческого...как давятся за славу звёзды, продавая билеты не столько на своё творчество, сколько на уцелевшие крупицы личного...как давятся за свои свои яхты и капиталы олигархи, уже и не знающие, чем ещё обзавестись для своего величия.

И мы смотрим, смотрим, смотрим. Обсуждаем, переживаем, гневаемся, радуемся, удивляемся...и не замечаем уже, что это не свои переживания, не свой гнев, не своя радость, не своё удивление.

Иные меньше знают о близких, чем о жизни блогеров, сериальных звёздочек, политиков.

Жизнь в комментариях становится более значимой, чем жизнь в реальности.

Я ворчу, конечно, но это не ворчание белого пальто, показательно возмущающегося тем, "как мы докатились до такого"...

Мне горько.

Мне горько каждый раз, когда я вижу, как трудно людям говорить о себе, как трудно вспомнить детали своей жизни, как трудно проанализировать собственные чувства, как трудно понять свои потребности и отделить их от социальных шаблонов "правильного счастья".

Но как легко даются им же диванные политинформации, навешивание ярлыков на других, иллюзорная экспертиза жизни публичных людей, как под копирку списанные мечты.

Мне горько наблюдать за иногда полным равнодушием к себе при активнейшем включении в чужие далёкие истории.

И это даже не побег. Это программа, которая однажды стартовала как коллективное бессознательное, а потом стала казаться собственным выбором.

По счастью, многие пробуждаются.

Переоценивают ситуацию.

Встречаются с правдой о том, что можно прожить жизнь, не выгадав в ней ничего для себя, а лишь проскитавшись по чужим обочинам.

А потом оглядываются вокруг и понимают, что нет никаких "людей, которые скажут", есть люди, которые массово боятся их...
Это хороший эгоизм - выбрать свою жизнь, а не ту, в которой ты вечный зритель жизни чужой.
1 минута