Найти в Дзене

По снимкам классиков советской фотографии можно проследить этапы жизни самой высокой из сталинских «семи сестер»: от начала стройки до сияния здания во всем великолепии нарядной иллюминации. А ведь изначально на Ленинских, ныне Воробьевых, горах предполагалось возвести гостиницу. Решение изменили, так как на тот момент корпуса МГУ, находившиеся на улицах Моховой и Герцена (ныне Большая Никитская), пришли в плачевное состояние. К тому же, дальнейшее увеличение набора студентов в условиях ограниченных пространств этих двух старинных зданий оказалось невозможным.


Основной план главного здания МГУ разработал Борис Иофан, автор Дома на набережной и проекта Дворца Советов. По его эскизам Дворец должна была венчать колоссальная фигура Ленина, при работе над ГЗ МГУ архитектор тоже остался верен себе: запланировал наверху разместить скульптуру Ломоносова. Однако идею «здания-постамента» отвергли, отдав предпочтение типичной для высоток пятиконечной звезде, а вскоре работа над проектом и вовсе перешла к бригаде под руководством Льва Руднева.

В итоге здание стало абсолютной победой инженерной мысли над предложенными обстоятельствами: особенности несущих конструкций помогли решить вопрос нестабильности грунта. Высотка МГУ по инфраструктуре - почти как маленький город. Помимо учебных пространств в здании располагаются общежития, квартиры преподавательского состава, бассейн, парикмахерская, поликлиника, магазины и даже почта. Теоретически, в этой идеальной замкнутой системе можно жить, не выходя в большой мир.

__

В. Микоша. Строительство высоток, 1948 - 1955

Э. Евзерихин. Строительство МГУ на Ленинских горах, 1952

Е. Умнов. МГУ на Ленинских горах в свете прожекторов, 1953

В. Ахломов. «Грачи прилетели». Весна в парке МГУ, 1960-е

В. Тарасевич. Главное здание МГУ через ЛЭП, 1963 - 1964

Собрание МАММ

 
1 минута