192,8 тыс подписчиков
Обычно виноград пересаживают редко, но иногда возникают ситуации, когда это просто необходимо сделать. Например, ведется перепланировка участка. Или стало очевидным, что место для культуры выбрано неподходящее. В этом случае осень — самое подходящее время для проведения работ. Конечно, придется постараться и строго соблюдать агротехнику. И тогда результат точно порадует.
Что касается сроков, то они зависят от региона. К пересадке приступают после того, как опадут листья. В средней полосе это обычно случается в начале октября, на Урале и в Сибири — в конце сентября, а на юге — в конце октября или начале ноября.
Если уж пересадка необходима, то стоит выбрать для винограда идеальный участок. Он должен быть солнечным, без тени от построек или деревьев в течение дня. Виноград очень не любит сквозняки и сильный ветер. Важно, чтобы до ближайших деревьев и кустарников от места посадки культур было не менее 3 метров. Виноград не любит застои влаги, поэтому почва для него должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды залегать глубоко. Кислотность нейтральная.
Пересадка состоит из трех этапов:
Подготовка почвы.
Выкапывание растения.
Посадка.
Первый пункт осуществляют за месяц до пересадки. Надо выкопать посадочные ямы глубиной в 60 см и на расстоянии не менее 2 метров друг от друга. Следующий шаг — внесение удобрений. Нам понадобится: чернозем (10 кг), перегной (5 кг), древесная зола (250 г), суперфосфат (250 г). После этого лунку надо обильно полить и досыпать почвосмеси столько, чтобы до краев было примерно 40 см.
Выкапывание — важный процесс. Надо аккуратно извлечь корни, не повредив их. перед процедурой растение перестают поливать, чтобы земля подсохла. Если кусту два года, то его выкапывают, отступив от ствола 30 см и заглубляясь на 60 см. Если 3 года, то радиус 50 см, а глубина около 90 см. В первом случае проводят обрезку до трех почек, во втором — до пяти.
Не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом!
1 минута
1 октября 2022
2534 читали