146,6 тыс подписчиков
Танкисты на финской войне
Правду о войне лучше всего воспринимать из воспоминаний ещё немногих оставшихся в живых ветеранов. Это не будет той "причёсанной" правдой, которую дают учебники и исторические научные труды. Зато окажется по-настоящему правдивой информацией.
Герман Константинович Симонов в 1939 году ушёл в армию. Службу начал в Белоруссии. А через два месяца с её начала молодых, мало обученных танкистов отправили на войну с Финляндией. Заряжать и стрелять учили, пока состав шёл до Петрозаводска.
Из этого города на танке Т-26 своим ходом отправились к границе. Экипаж 3 человека. Герман был башенным стрелком. С конца ноября 1939 года красноармейцы наступали по всей границе.
Герман Константинович вспоминает, что самым страшным были морозы. Сначала хлеб давали буханками. Но они настолько быстро застывали, что приходилось с трудом оттаивать на моторе. Потом стали выдавать сухари.
Ели все вместе, наблюдая друг за другом. Как только у кого-то на лице появлялись белые пятна обморожения, их тут же начинали растирать. Кому не хватало полушубков, с трудом выбирались из танков, примерзала верхняя одежда.
А в это время отлично утеплённые и экипированные женщины-снайперы финнов ("кукушки") сидели по елям, буквально скашивая советских бойцов. Всего 105 дней войны, потерь в которой у наших было в два раза больше, чем у финнов.
Наконец в марте 1940 года был подписан мирный договор. Танкистов вывели в Ленинградскую область. Симонов получил за войну 300 руб. - сумму, которую он никогда не держал в руках раньше. Герман Константинович радовался, что всё наконец закончилось. Он и предположить не мог, что его военная биография только начиналась.
Ветеран прошёл всё и выжил. Ушёл из жизни в 97 лет.
1 минута
1 октября 2022
12,4 тыс читали