7 подписчиков
ДЕТСКАЯ ЗАВИСТЬ.
Поговорим о детской зависти: когда и почему она возникает, и как проявляется. А также что делать родителям, чтобы детская зависть не перешла в чувство, которое будет мешать в дальнейшей жизни ребенку.
Нет плохих и хороших чувств. Каждое чувство, каждая эмоция если появилось (-ась), значит именно в этот момент они нужны.
Основная эмоция чувства зависти это злость. Зависть - это желание получить что-то значимое.
У детей зависть часто приобретает форму ревности.
Как проявляется зависть.
1. Практические действия.
Ребенок от злости, что у него такой игрушки как у другого, может сломать чужую игрушку, поделку, только за то, что похвалили не его, а другого ребенка.
2. Имитация.
Ребенок просит у родителей ту вещь, которая есть у другого и очень нравится самому. Или же придумывает ее в своем воображении и показывает близким, как бы он ей пользовался.
3. Критика.
Происходит снижение ценности того, что хотелось бы иметь самому: подумаешь выиграл, я тоже так могу; у меня есть еще красивее кукла и т.д.
4. Игнорирование.
Ребенок создает дистанцию между собой и желаемым предметом, который находится у другого: отказывается играть с ним, старается общаться с другими детьми, а не с владельцем предмета зависти.
5. Маскировка.
Используется детьми постарше - от 7 до 16 лет. Ребенок не радуется за победу другого в чем-то или за то, что он стал обладателем новой вещи (телефона, планшета, модных джинс и т.д.), но вот от души сочувствует провалу или поломке желанной вещи.
Поделитесь в комментариях: замечали ли вы у вашего ребенка признаки проявления зависти?
Записаться на консультацию можно через личные сообщения:
Канал в telegram:
1 минута
30 сентября 2022