Найти тему

Почему Богдан Хмельницкий и казаки выбрали Россию?


В июле 1648 г. в Варшаве прошел сейм, где было принято решение о ведении переговоров с казаками. Однако войско против них также было собрано – для порядка. И войско это выступило против Хмельницкого. Только вот во главе армии поставили сразу трех военачальников, каждый из которых не обладал ни воинскими доблестями, ни необходимым опытом. И чтобы уж наверняка – назначили им военный совет из нескольких десятков «комиссаров».

Итог столкновения с повстанческой армией Хмельницкого и его татарскими союзниками был и предсказуемым, и неожиданным одновременно. Армия без надлежащего управления и мотивации в какой-то момент просто побежала под натиском противника. Хмельницкий сперва даже глазам своим не поверил. Думал это хитрый план, и его заманивают в ловушку.

После такого разгрома предсказуемы оказались и результаты выборов: победила «партия мира» и ее кандидат Ян Казимир.

Однако и это не привело к примирению казаков и Речи Посполитой – переговоры не заладились, война снова вступила в острую фазу, и в итоге Хмельницкий обратился за помощью к Москве. В 1653 г. эту помощь оказали. Казаки получили именно те права и свободы, которые хотели изначально, только вот уже от Москвы, а не от Варшавы.

По материалам телеграм-канала «Хроники южных земель»
1 минута