13 подписчиков
Был в советское время такой фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К.".
И там была совершенно потрясающая мысль:
"Ты всё время дарил мне себя, а Лаврик подарил мне меня, понимаешь?"
Часто об этом думаю... Вообще-то дарить самих себя - это абсолютно нормально. Но есть один нюанс: очень часто дарителю безразлично то, что находится внутри другого человека, более того, он начинает это глушить и убивать, если по какой-то причине оно мешает одариваемому наслаждаться его даром.
"Я с детства мечтала стать учёным-физиком, значит и ты этого будешь хотеть, а я подарю тебе эту возможность, всё для тебя сделаю, но ты не будешь иметь право на выбор иного пути". Или: "Мне претит тема самопознания, а значит и ты не имеешь права этим интересоваться". Или: "Я сделаю для тебя то, что хотела бы для себя и мне наплевать, что ты предпочёл бы что-то другое".
Так что дарить себя - это всего лишь нижний уровень отношений, притом довольно опасный. Средний уровень - это когда твой дар не мешает человеку при этом оставаться собой. А наивысший уровень - это когда ты слышишь внутренний голос самого человека и способен помочь ему услышать самого себя, подарить ему его самого. Только трудно это, для этого нужно уметь слышать и видеть глубину. Куда как проще забить тихий голос чужого внутреннего "я" самим собой и наслаждаться получившимся клоном самого себя.
1 минута
30 сентября 2022
141 читали