111 подписчиков
Сувенирная загадка: как ЭТО оказалось в жаркой стране?
Где бы вы ни оказались, симпатичные вещицы "на память" крепко связаны с посещаемой местностью. В Сибири логично найти варенье с кедровыми шишками и подделки из дерева, около Каспия - рыбные деликатесы и сувениры с тематикой рыбалки.
Даже если никто никогда не бывал за границей, назови ему страну, и человек с легкостью выдумает сувенир, который можно оттуда привезти.
Попробуем:
Италия - кожаная сумка, фигурка Колизея,
Франция - мини Эйфелева башня,
Германия и Чехия - пивная кружка.
Но вот вы оказываетесь, скажем, в Марокко, а конкретнее - в Марракеше.
Какие ассоциации?
Мандарины. Аргановое масло (вспомнят женщины). Бабуши (местные кожаные тапки) - впрочем, их вспомнят те, кто любит туристические передачи.
Но никто не подумает, что в Марокко в качестве сувенира могут продавать вот это (фото ниже).
Если по фотографии непонятно, поясняю, это - раздуватель огня. Может, знатоки подскажут другое, более литературное название.
Напомню, Марракеш - жаркий город. Средняя температура в самом холодном месяце - январе - не менее 18 градусов.
Поэтому встретить здесь раздуватель огня удивительно. Но для холодной российской зимы такой сувенир - то, что надо.
Где могут в Марокко использовать такие штуковины?
Думаю, в каком-нибудь небольшом производстве.
Например, есть в стране такая особенность: люди не выпекают хлеб дома и не покупают его в уютных пекарнях. Они приносят свое тесто в специальные каморки, в которых хлебопечение поставлено на поток. Вот как раз там бы эта штука и пригодилась бы, может, только более мощная. Хотя то, что продается на базаре на площади Джамаа-эль-Фна в Марракеше, точно рассчитано исключительно на туристов.
Наверное, хозяин лавки с раздувателями решил, что среди туристов наверняка будут выходцы из холодных стран. Владельцы домов с каминами. Или с печками. А значит, спрос на такую колоритную штуку появится. Что-то в этом есть - словно привезти частичку тепла из жарких земель в более суровый климат.
В моем случае, это дважды частичка тепла. Первое значение я только что описала, а второе - то, что это подарок подружки-путешественницы.
Вообще, раздуватель - звучит длинно и обобщенно. Поэтому у меня он носит ласковое прозвище "пых-пых". Это именно тот звук, который раздается при подаче воздуха в печку.
И хотя пока зимние холода не наступили, но меня согревает мысль, что когда однажды будет особенно морозно воскресным утром, я возьму "пых-пых" из заморской страны и пойду топить, вдыхая марокканское тепло в русскую печку.
Всем хорошего дня!
2 минуты
2 ноября 2022