11 подписчиков
Если хочешь говорить – говори!
Моя младшая сестренка внезапно увлеклась всем корейским: едой, кинематографом, музыкой, ну и, как и следовало ожидать, языком.
И все это по собственному желанию, никто не заставлял. Понимаю, что это какая-то тенденция среди школьников средних классов сейчас. Ходят вместе с подружками в ларьки за корейскими сладостями и бич-паками, слушают корейские песни, обсуждают просмотренные корейские фильмы и сериалы.
Сестра начала с самостоятельного изучения корейского по видяшкам на Ютубе. Завела тетрадку. Смотрела и конспектировала слова и грамматику, чему мы были очень удивлены. Ведь я столько раз пыталась приобщить ее к английскому и французскому, мотивируя поездками к крестной, но все было тщетно.
А тут разошлась. Даже попросила у мамы купить ей самоучитель. Но пока забросила.
Яркий пример того, что, когда есть интерес, появится и мотивация.
Но вот общение с незнакомцами дается ей сложно, а тут еще и языковой барьер сделал свое дело.
Позвала она нас в корейский ресторан, а там официант – кореец. Говорю ей, скажи ему хотя бы спасибо за обслуживание на корейском. Начинай практиковаться хотя бы так, с малого. Ой, сколько же я выслушала ее страхов и сомнений.
В итоге я чуть ли не заставила ее что-либо сказать корейцу, объясняя, что человеку всегда приятно, когда иностранец говорит на его языке. И неважно, сколько там ошибок. Сестра что-то быстренько пробормотала на корейском и…убежала. Вместо того, чтобы дождаться ответа. Так мы и не узнали, что сказал официант, но мне кажется, он должен был слегка удивиться и сказать что-то подбадривающее и мотивирующее на дальнейшее изучение, как это делают обычно иностранцы. Особенно много комплиментов можно получить от латиносов.
Вывод сей басни таков: не научишься говорить, пока не заговоришь. Первый шаг в борьбе с языковым барьером – начать говорить. Это частный пример правила «Нужно смотреть своему страху в глаза». А иначе никак.
1 минута
30 сентября 2022