Найти в Дзене
145,6 тыс подписчиков

Как переплату за товар делают нормой жизни


В эфире "Радио Спутник" экономисту Михаилу Хазину был задан вопрос:

WSJ написало: мировые цены на кофе вырастут на фоне неурожая в Бразилии. Я таких статей могу написать раз в день. Дальше я уже продолжаю не WSJ. Мировые цены на чай вырастут на фоне неурожая в Индии. Мировые цены на какао вырастут на фоне неурожая в Кении. Нам просто надо смириться, Михаил Леонидович, что мировые цены в общем то вырастут, ну то есть просто ты знай, что на все скоро вырастут цены, уже выросли.

Ответ Михаила Хазина:

Правильно, так и есть, потому что кризис выражается сегодня в том, структурный кризис, который начался в 4 квартале прошлого года идет по инфляционному сценарию, что выражается в росте цен.

Мы видим, что в США уже год промышленная инфляция в районе 30% ну плюс минус, в Германии в мае месяце было 35% промышленная инфляция. Потребительскую я тебе даже не говорю, потому что она настолько искажается, что не имеет никакого отношения к реалиям. Особенно хороши гедонистические индексы.

Я могу вам сказать, что такое гедонистические индексы. Если год назад ваша машина стоила 10 тысяч долларов, а сегодня она стоит 15 тысяч долларов, но в ней появилась какая-то мулька, которой не было, то статистика считает, что роста цен на автомобиль нет, потому что удовольствие, которое вы получаете от новой машины больше чем то которое вы получали от старой.

Вы же больше получаете удовольствия у вас была механическая коробка передач, а стала автоматическая. Если вы застраховали свой дом вы же должны от него получать больше удовольствия.

Еще один вариант: если на вашей машине КАСКО, то вы должны от нее получать больше удовольствия, поскольку вы точно знаете, что ее чинить будут бесплатно ну относительно.

Проблема только в том, что у вас нет денег платить эту КАСКО. Промышленная инфляция в Германии 37%, остановить инфляцию не получается. Это абсолютный рекорд за всю историю.

Читать в продолжение темы:

Чего добивается Германия
Как переплату за товар делают нормой жизни  В эфире "Радио Спутник" экономисту Михаилу Хазину был задан вопрос: WSJ написало: мировые цены на кофе вырастут на фоне неурожая в Бразилии.
1 минута
21,2 тыс читали