Найти тему
41,8 тыс подписчиков

В Тбилиси есть бар с очень красивым названием "Дэда Эна", или "Родной язык", куда русских не пускают.


Точнее, пускают только после подписания бумаги, где гражданин России признает свою страну оккупантом, выражает свое несогласие с политикой президента и так далее, там очень длинный список. Об этом баре снимали немало сюжетов, у владельца брали кучу интервью. О политизированном отношении к россиянам со стороны некоторых грузин мне хорошо известно, но история этого бара меня возмущает до глубины души.

Прежде всего потому, что владелец бара - глубоко образованный, умнейший человек, переворачивает все представления и ценности права человека на выбор. Оставаться аполитичным - это одно из проявлений свободы, о которой так любят рассуждать в Грузии. И этот молодой человек прекрасно это понимает. Обвиняя других лидеров, имеющих власть, в диктатуре, он устраивает аналогичную диктатуру в рамках своего заведения - где он тоже лидер и тоже имеет власть.

Причем в его словах есть очень много разумного - и о том, что туристы не должны требовать от персонала говорить на русском языке, и о том, что важно понимать элементарные вещи, связанные с политикой, целостностью другой страны, ее проблемами и бедами. Но понимание вряд ли следует из банальных оскорблений. Человек может быть несогласным с политикой своего государства, но разве в другой стране должны ради бокала пива вынуждать его предавать родину?

Разве справедливым было бы требовать от грузин, живущих в России, подписаться хоть под единым негативным словом о Грузии? Даже от тех, кто живет в России большую часть жизни. Родина есть родина, такое требование даже звучит абсурдно.

Национализм - а иначе это не назовешь, это порок общества, а не его достоинство. Наверное, именно поэтому меня так возмутила эта история.
В Тбилиси есть бар с очень красивым названием "Дэда Эна", или "Родной язык", куда русских не пускают.
1 минута
3872 читали