92,2 тыс подписчиков
Малогрибный год - повод наконец-то познакомиться с зонтиком пестрым. Многие его уже знают и активно используют, а часть грибников по прежнему отвергает - знают, что сьедобный, но психологический барьер не преодолен.
Зонтики сейчас встречается где-то массово, где -то отдельными экземплярами, это сведения в основном из Подмосковья.
Мне самой вчера выпало три больших и молодых зонта.
Зажарить и съесть на ужин - это обычное использование.
А как заготовить впрок?
Изучая отзывы и опыт других грибников скажу - самое правильное и удобное - это замораживать обжаренные на масле зонтики. Так они не теряют своего вкуса и вполне употребимы.
Замораживание сырых или вареных зонтов гораздо хуже, они похожи на тряпочки после разморозки.
Мариновать тоже вряд ли имеет смысл, мы ждем от маринованных грибов плотности , упругости и красивого вида - от зонтов это сложно получить.
Еще один удобный и быстрый способ - сушить. Сухие зонты дают прекрасный грибной аромат, даже ножки зонтиков можно измельчать в грибной порошок и применять в различных блюдах.
Так что не "зевайте" и не гнушайтесь прекрасным и вкусным грибом. Знаете, многие гурманистые грибники заявляют, что легко променяют корзину белых на корзину зонтов, это не бравада, это правда))
Нет, собирать -то интереснее белые грибы, это однозначно, но в гастрономическом плане зонт очень и очень достойный гриб.
Нынче я пробовала жарить зонтики без кляра, просто как есть.
Протерла губкой, поделила шляпку на сегменты - полоски и обжарила на сливочном масле до небольшого потемнения. Вкусно! Плотно, грибно, мясисто и сочно.
В кляре оно тоже вкусно, но уж больно много побочного продукта вокруг гриба...
1 минута
7 октября 2022
8418 читали