673 подписчика
Патриотический информационный час: «Становится историей война…».
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план «Барбаросса». /Г. К. Жуков/
Для реабилитантов, имеющих ограниченные возможности здоровья, в рамках проекта «Становится историей война…» , наш Центр продолжает цикл публикаций по героико-патриотическому направлению.
И сегодня мы познакомим с исторически важным событием, переломным сражением Великой Отечественной войны - это битва за Москву.
Сражение за Москву стало крушением плана Гитлера «Барбаросса» по захвату СССР за 12 недель.
В битве за Москву, известной как «Операция Тайфун», с 30 сентября 1941-го по 20 апреля 1942-го, сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли.
26 сентября командующий Группой армий «Центр» генерал Мориц Федор фон Бок подписал приказ № 1620/41 о наступлении на Москву. 30 сентября первой пошла в атаку 2-я танковая группа вермахта под командованием Гудериана. Именно эта дата считается началом битвы за Москву. С декабря 1941 по апрель 1942 гитлеровские войска были отброшены от Москвы на достаточное расстояние.
В июне 1941-го Гитлер собирался победить СССР за 12 недель. Для этого ему надо было к середине осени захватить Ленинград или Москву, к зиме разбить основные силы русских. В сентябре все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы. На столицу СССР они бросили 78 дивизий, что составляло более 1,9 млн человек. В общей сложности им противостояло больше 1,2 млн советских войск. У немцев было двукратное превосходство в танках и самолетах. Но в декабре мы смогли переломить ситуацию и отбросить войска вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением - первым для Германии с начала Второй Мировой войны.
1 минута
30 сентября 2022