Найти в Дзене

«Дуазить не бойтесь, но бойтесь передуазить» – это странное выражение появилось на странице одного из выпусков журнала «Советское фото» в 1929 году. Так сострил Н. Шебуев по поводу экспериментов Александра Родченко и его подражателей с ракурсами. В статье он дал пояснение к самому термину (с французского языка слово d’oiseau переводится как «с птичьего полета») и показал через приведенный в ней диалог, который однажды состоялся у него с неким рабочим у витрины со снимками Родченко, насколько неоднозначным было отношение к экспериментальным ракурсам у неискушенных зрителей.


«— … Ну, как вам объяснить… Вот это он снимал сверху, каким высоким дом кажется птице…

— Ага!.. С высоты птичьего дуазо!.. У нас есть один наборщик – любитель, так он все время о дуазе говорит… Мы так его дуазой и прозвали… Бедные птицы! Значит, они по-хорошему не видят… А вот это уже не дуазо!

— Это не с высоты птичьего полета, а наоборот… Ну вот, если птица на землю сядет. И снизу вверх взглянет, так ей небоскреб таким кажется…

— Ну, а с человеческой-то высоты что же снято?..

— А вот видите – "Стереотипы"…

— Ага!.. Это прекрасно! Это я понимаю… наше, родное типографское… »

Такие размышления о формализме в искусстве очень скоро превратились в борьбу с ним, и борьба эта достигла апогея в начале 1930-х, когда фотографы могли лишиться профессии за неловкий ракурс. А пока критики просто обращают внимание читателей на то, что дома, снятые с острого ракурса, кажутся широкой публике падающими, и что, если снять жирафа «с высоты птичьего дуазо», исчезнет все жирафье, а стол будет не отличим от комода или скамьи.

____

Александр Родченко. Лестница, 1930

Собрание МАММ

Статья: Шебуев Н. «О слоне, которого не замечают, о птичьем дуозе и о прочих фотополезных предметах» // Советское фото. 1929 г. Вып. 9.
«Дуазить не бойтесь, но бойтесь передуазить» – это странное выражение появилось на странице одного из выпусков журнала «Советское фото» в 1929 году. Так сострил Н.
1 минута