Найти в Дзене

Капуста: когда и как правильно убирать кочаны с грядок


Из всего разнообразия белокочанной капусты для зимнего хранения годятся только поздние сорта. Но чтобы они пролежали долго, надо правильно ее убрать.

Вообще, как выяснили агрономы, оптимальная температура для уборки капусты – 0–5 °С. Именно в этом диапазоне процесс дыхания в кочанах замедляется, а значит, они будут долго лежать. Но если капуста все же подморозилась, ее лучше оставить на грядках, чтобы вилки оттаяли на корню.

Кочаны, предназначенные для хранения, срезают с длинной кочерыжкой и 2–3 неплотно прилегающими зелеными листьями – они защищают капусту от механических повреждений и грибных болезней. Проще всего срезать кочаны ножом или срубать лопатой, но замечено, что дольше лежит капуста, которую вырвали с корнем.

Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли.

И только после этого ее можно отправить на хранение.

Подпишись на @wonderogorod, чтобы быть в курсе.
Капуста: когда и как правильно убирать кочаны с грядок Из всего разнообразия белокочанной капусты для зимнего хранения годятся только поздние сорта.
Около минуты
130 читали