Найти тему
737 подписчиков

В чем фишка укороченных клавиатур?


Форм-фактор.

Его измеряют в процентах от 40% до 100%. Этот параметр всегда указывается в описании, ну и просто определяется на глаз если знать о чем речь.

Полноразмерные – 104 клавиши в европейской раскладке ISO. Включая блок NumPad’а с набором цифр, математическими знаками и дополнительным Enter.

Популярные нынче 80% модели носят название tenkeyless или TKL и оснащены 87 клавишами. От полноразмерных такие модели отличаются отсутствием NumPad, что экономит пространство на рабочем столе и не влияет на основную функциональность.

В 75% клавиатурах остаются все те же 87 клавиш, но стрелки и домашняя группа (PgUp, PgDown, End, Del и другие) занимает место в основном блоке.

Модели 65% предлагают набор из 67-68 кнопок. Для уменьшения размеров «под нож» пустили ряд клавиш от F1 до F12, при этом оставляя место стрелкам и домашней группе. Все ещё функциональный вариант, но уже с нюансами.

В 60% вариантах оставляют 61 клавишу, окончательно избавляясь от стрелок и домашней группы. Отличаются лёгким корпусом, остаются актуальными для печати и игр.

40% — самый редкий и монофункциональный вариант, где реализовано всего 46-49 клавиш. Ряд цифр удалён и переназначен на другие клавиши, как F1-F12 и домашняя группа. Печатают их через функциональную FN.
В чем фишка укороченных клавиатур? Форм-фактор. Его измеряют в процентах от 40% до 100%. Этот параметр всегда указывается в описании, ну и просто определяется на глаз если знать о чем речь.
1 минута
221 читали