Найти в Дзене

Здравствуйте дорогие подписчики. Давайте разберем какой фундамент используется при строительстве в Крыму.


Какой фундамент делают в Крыму?

Для обустройства фундамента требуется устойчивое основание. Однако благодаря широкому распространению суглинка и глин в крымских почвах такое основание практически отсутствует. Но решение строители все же находят даже в условиях пучинистых грунтов при строительстве домов в Севастополе и Крыму.

Глубина залегания ленточного фундамента

Возможным решением для строительства дома в Крыму становится обустройство фундамента ниже глубины промерзания. Это позволяет установить ленту фундамента на неизменном устойчивом основании. Но станет ли данное решение правильным? Только отчасти. Проблема в том, что давление суглинков останется и будет происходит уже не снизу вверх, а на стенки фундамента. Поэтому дом все равно будет постепенно выдавливаться вверх. А ведь опускание ленточного фундамента под домом в Крыму на глубину ниже промерзания – это весьма дорогая затея, не решающая проблемы.

Каков же выход?

Наиболее эффективным решением окажется обустройство мелкозаглубленного фундамента, установленного на песок, отсев или щебень. Пучинистые суглинки и глины нужно заменить устойчивыми материалами. Также можно установить монолитную плиту. Строители создают амортизирующую подушку, состоящую из щебня и песка. Она исполняет сразу несколько функций.

1. Подушка служит хорошим водоотводом. Это не позволяет пучинистым грунтам впитывать излишек влаги, поэтому процесс пучения приостанавливается.

2. Амортизирующая подушка также служит компенсатором неравномерности увеличения объемов суглинков и глин.

3. Она также служит компенсатором при наличии сейсмических подземных толчков.

Следует учесть, что решение в виде монолитной плиты под фундамент дома в Крыму является весьма дорогостоящим. Наиболее бюджетный вариант — обустройство мелкозаглубленного ленточного фундамента.
1 минута