311,8 тыс подписчиков
Рассказываю, как приготовить медовик, который получится с первого раза.
· Мука 370 г
· Сахар 100 г
· Сливочное масло 105 г
· Яйца 2 шт.
· Мед 60 г
· Лимонный сок 15 г
· Сода 9 г
· Имбирь 2 ч. л.
· Мускатный орех 1 ч. л.
· Кориандр молотый 1 ч. л.
Сахар отправляю в сотейник с толстым дном и ставлю на средний огонь. Как только сахар приобрел карамельный цвет и расплавился, снимаю сотейник с огня. Добавляю мед и перемешиваю до полного растворения. Масса может начать пениться – это нормально.
Сюда же добавляю холодное сливочное масло и перемешиваю. Процеживаю карамель через сито, чтобы избавиться от кристаллов сахара.
Добавляю половину порции муки и яйца, затем лимонный сок, перемешиваю до однородности. Всыпаю остатки муки, специи, соду и снова перемешиваю.
Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30–40 минут.
Остывшее тесто делю на 10 частей (примерно по 70–75 г).
Каждый кусок раскатываю в пласт толщиной примерно 2 мм. Я буду печь коржи для формы диаметром 16 см. Накалываю коржи вилкой, чтобы они не вздувались. Выпекаю каждый корж примерно 5 минут при 200°С.
Сразу после выпекания обрезаю коржи с помощью кольца или тарелки.
Даю коржам остыть на решетке. Обрезки не выбрасываю, а использую для обсыпки медовика. Складываю их на противень и отправляю в духовку на 25–30 минут при 130°С. После этого пробиваю их в блендере до состояния крошки.
· Сметана 500 г 30% и выше
· Сливки 100 г 30% и выше
· Сахарная пудра 90 г
· Мед или карамель 30 г
Все ингредиенты отправляю в емкость и взбиваю миксером до пышности.
Блюдо смазываю небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил. Выкладываю первый корж и покрываю кремом. Затем повторяю процедуру с остальными коржами. Немного крема оставляю для смазывания торта.
Удобнее всего собирать медовик в раздвижном кольце – так проще уложить коржи, а крем не будет вытекать. Убираю торт в кольце в холодильник на 1 час.
Снимаю кольцо, покрываю остатками крема и обсыпаю крошкой. Убираю торт в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
1 минута
30 сентября 2022
11,8 тыс читали