Найти в Дзене
311,8 тыс подписчиков

Рассказываю, как приготовить медовик, который получится с первого раза.


· Мука 370 г

· Сахар 100 г

· Сливочное масло 105 г

· Яйца 2 шт.

· Мед 60 г

· Лимонный сок 15 г

· Сода 9 г

· Имбирь 2 ч. л.

· Мускатный орех 1 ч. л.

· Кориандр молотый 1 ч. л.

Сахар отправляю в сотейник с толстым дном и ставлю на средний огонь. Как только сахар приобрел карамельный цвет и расплавился, снимаю сотейник с огня. Добавляю мед и перемешиваю до полного растворения. Масса может начать пениться – это нормально.

Сюда же добавляю холодное сливочное масло и перемешиваю. Процеживаю карамель через сито, чтобы избавиться от кристаллов сахара.

Добавляю половину порции муки и яйца, затем лимонный сок, перемешиваю до однородности. Всыпаю остатки муки, специи, соду и снова перемешиваю.

Заворачиваю тесто в пищевую пленку и убираю в холодильник на 30–40 минут.

Остывшее тесто делю на 10 частей (примерно по 70–75 г).

Каждый кусок раскатываю в пласт толщиной примерно 2 мм. Я буду печь коржи для формы диаметром 16 см. Накалываю коржи вилкой, чтобы они не вздувались. Выпекаю каждый корж примерно 5 минут при 200°С.

Сразу после выпекания обрезаю коржи с помощью кольца или тарелки.

Даю коржам остыть на решетке. Обрезки не выбрасываю, а использую для обсыпки медовика. Складываю их на противень и отправляю в духовку на 25–30 минут при 130°С. После этого пробиваю их в блендере до состояния крошки.

· Сметана 500 г 30% и выше

· Сливки 100 г 30% и выше

· Сахарная пудра 90 г

· Мед или карамель 30 г

Все ингредиенты отправляю в емкость и взбиваю миксером до пышности.

Блюдо смазываю небольшим количеством крема, чтобы торт не ездил. Выкладываю первый корж и покрываю кремом. Затем повторяю процедуру с остальными коржами. Немного крема оставляю для смазывания торта.

Удобнее всего собирать медовик в раздвижном кольце – так проще уложить коржи, а крем не будет вытекать. Убираю торт в кольце в холодильник на 1 час.

Снимаю кольцо, покрываю остатками крема и обсыпаю крошкой. Убираю торт в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
1 минута
11,8 тыс читали