56,3 тыс подписчиков
Полезны ли семена чиа?
В них и правда много полезного: семена на треть состоят из клетчатки, кальция в 100 граммах в полтора раза больше, чем в стакане молока, а белка почти как в говядине или фасоли – около 20 процентов. Есть данные о том, что этот продукт помогает снижать уровень холестерина и сахара в крови, улучшает состояние кожи и даже облегчает течение артрита. А еще у семян есть свойство быстро разбухать и заполнять желудок, в какой-то степени снижая аппетит.
Для желудка в умеренных дозах это хорошо (похоже на действие овсяного киселя, например). Но, конечно, не стоит надеяться, что если начнешь есть чиа, то сразу станешь худеть. Обильное поедание семян может быть небезопасно — особенно для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником — мало того, что частички разбухают, у них еще и твердая оболочка, которую сложно переварить.
В целом мы должны честно сказать: чиа – это хорошая добавка к рациону, но не чудесная и не уникальная. В других семенах – льна, кунжута, мака – тоже немало тех же самых ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и витаминов. Так что не нужно зацикливаться и лучше чередовать: так и вкуснее, и полезнее.
Около минуты
25 октября 2022
731 читали