Найти тему

Все цвета радуги: чем подкрашивают продукты и насколько это безопасно


Одна из главных пищевых страшилок, растиражированных интернетом, наряду с консервантами и усилителями вкуса, это красители. Наша современная еда порой и правда имеет такой цвет, что впору начать бояться! Чем её красят? Мы всё как следует разузнали!

Желание подкрасить еду, сделав её аппетитнее, у человечества было всегда. Например, как мне рассказывали в Мексике, здесь ещё во времена империи ацтеков в пищу начали применять кармин – краситель роскошного оттенка красного. С очень необычным происхождением — он делается из насекомых!

Именно кармином по-прежнему иногда красят, например, крабовые палочки, напитки, выпечку, колбасные изделия — он обозначается как пищевой краситель Е120 (разумеется, безо всех подробностей про клопов). Из-за своего происхождения кармин не может входить в состав кошерной и халяльной еды — есть насекомых иудеям и мусульманам запрещают религиозные предписания.

Другой популярный краситель природного происхождения тоже родом из Мексики – это аннато (Е106b). Получают его из семян бикса – это дерево иногда называют “помадным”.

В стремлении придавать еде привлекательный цвет человечество иногда слишком увлекалось. И начинало использовать вещества, которые потом оказывались ядами. Например, что общего у пронзительно-зелёного цвета на картине “Сикстинская Мадонна” Рафаэля и у леденцов? Красили их примерно одинаково — тем, что мы сейчас съедобным не считаем.

В целом красителей бояться не стоит. Их единственная реальная опасность, пожалуй, разве только в том, что часто чересчур яркими делают не слишком полезные продукты — и вот солёное, сладкое и жирное точно вредят нашему здоровью — и это как раз основательно доказано наукой.
Все цвета радуги: чем подкрашивают продукты и насколько это безопасно Одна из главных пищевых страшилок, растиражированных интернетом, наряду с консервантами и усилителями вкуса, это красители.
1 минута
413 читали