Найти тему
9956 подписчиков

Картина выдающегося художника эпохи Возрождения Тициана «Кающаяся Мария Магдалина» (ок. 1565 г. гос. Эрмитаж) служит удивительным примером того, как детали картины могут обмануть зрителя и не содержать в себе уточнения для понимания сюжета и смысла произведения. В ней можно увидеть необычный приём живописи.


Перед нами предстаёт образ женщины, которая с мольбой обращается к Господу Богу. Посмотрите, как изображены глаза главной героини. Точными, тонкими мазками написаны её слёзы. Её рот, слегка приоткрыт, что даёт нам представление о том, что она возносит к небу молитвы. Рука прижата к груди, кажется, что она даёт обещание и просит о помиловании за грехи. Вся фигура Марии Магдалины говорит зрителю о собирательном образе кающееся грешницы, которой сочувствуешь.

Тициан выбрал для этой картины красивую и сильную девушку, которая не соответствует традиционным церковным догмам. Позировала для неё Джулия Фестина, венецианка по происхождению, она являлась самой любимой натурщицей мастера. Картина так понравилась герцогу Гонзага, что художнику пришлось написать несколько копий, и каждый раз ему позировала Джулия Фестина. Согласно легенде, художник, умирая, держал в руках эту картину.

Интересна одна деталь для зрителя - это графин в нижнем левом углу, он написан совсем не так, как лицо главной героини, художник изобразил его весьма условно, но импульсивно. Пара ударов мазков белил по тёмному лессированному фону и графин выглядит прозрачным сосудом, так могли писать только импрессионисты. Эта деталь обогащает наше впечатление от картины.

Тициан предвосхитил условность в живописи, которая станет популярной спустя века. Зрителю достаточно увидеть пару мазков, создающих эффект сияния, чтобы узнать предмет, который находится на картине. Такая восприимчивость рождается у человека из-за того, что он уже имеет представления о предмете, у него есть опыт, поэтому художнику нет надобности изображать графин с фотографической точностью. Тициан был смелым художником и великим живописцем, поэтому решил рискнуть и не прогадал.
Картина выдающегося художника эпохи Возрождения Тициана «Кающаяся Мария Магдалина» (ок. 1565 г. гос.
1 минута
471 читали