Найти тему

Почему возникает осенняя депрессия?


Осень уже вступила в свои права, мы с грустью вспоминаем о лете и мучительно ждем зиму. Настроение часто на нуле, хочется спать, погода портится и, кажется, что появляется больше проблем. Мы впадаем в привычную осеннюю хандру, тоску, иногда и депрессию, а у некоторых людей обостряются психические заболевания.

📌Почему так происходит?

На состояние нашей психики влияет целый комплекс процессов:

📍Световой день становится короче, а значит нарушается выработка гормонов — мелатонина (гормон сна, увеличивается) и серотонина (гормон радости, уменьшается). Настроение прыгает, хочется больше спать, грустить, жалеть себя. Изменяется и уровень гормона дофамина, который влияет на наши концентрацию и внимание, соответственно теряется интерес к привычным и любимым вещам.

📍На улице стало холоднее, это стресс для организма. Гормоны стресса подавляют выработку эндорфинов гормонов радости.

📍Осенью мы проводим гораздо меньше времени на улице, кожа получает меньше солнечного света, уменьшается выработка витамина Д. Его дефицит приводит к раздражительности и возникновению депрессии.

📍Ухудшение погоды провоцирует сезонные заболевания (ОРВИ, грипп и т.д.), которые еще больше усугубляют подавленное психическое состояние.

📍Вся природа как будто впадает в спячку, наш организм сонастраивается, затормаживает свои процессы и функции, поэтому выработка гормонов счастья и радости тоже нарушается.

📍Возвращение к учебе или работе, стрессы, ежедневная рутина, необходимость решать задачи и проблемы, неурядицы на работе, приближающийся конец года с его итогами и новыми планами еще больше напрягают нервную систему, подрывают здоровье и угнетают общее состояние человека.

Поделитесь, вам свойственна осенняя хандра, депрессия? Как справляетесь с ней?
Почему возникает осенняя депрессия? Осень уже вступила в свои права, мы с грустью вспоминаем о лете и мучительно ждем зиму.
1 минута