4639 подписчиков
Аппассименто (Appassimento) – слово, которое мы часто встречаем на этикетках бутылок. В переводе с итальянского означает «увядание».
Аппассименто – это метод производства вина, при котором уже собранный виноград увяливают, заизюмливают путем высушивания. За счет испарения воды в винограде концентрируется сахар и происходит усиление ароматических свойств.
Не стоит путать вина, сделанные методом аппассименто, с винами позднего сбора: там увяливание винограда происходит непосредственно на лозе. Этот процесс по-французски называют Пасcерийяж (Passerillage), а по-итальянски Appassimento sulla pianta («заизюмливание на корню»). При такой технике химический состав ягоды меняется в естественных условиях: содержание сахара растет, а кислотность падает.
---------------------------
Около минуты
3 октября 2022
197 читали