Найти тему
409,3 тыс подписчиков

Никто и не думал скрывать слёз. Придерживая шляпки, сжимая платки, женщины стояли на перроне, а под звуки прекрасного и печального марша, поезд медленно уезжал в неизвестность. Поезд увозил мужей, сыновей, внуков и братьев… Мелодия «Прощания славянки» плыла над зданием вокзала.


В 1912 году штаб-трубач Василий Агапкин написал красивое музыкальное сочинение, которое ему, впрочем, порекомендовали показать композитору Якову Богораду. Тот внёс небольшие правки и предложил название: «Пусть будет «Прощание славянки»?». Ноты передали в типографию Симферополя, и вскоре были отпечатаны чуть более ста экземпляров. Всего месяцем позже оркестр впервые исполнил композицию, а потом музыка, что называется, «пошла в народ».

Говорили, что у марша Агапкина есть сходство с другой мелодией – «Тоска по Родине». Что штаб-трубач позаимствовал идею… Но наибольшую популярность приобрело все-таки «Прощание славянки». В 1915 году марш записали на граммофонную пластинку, и к тому времени его знали уже все. Он звучал на вокзалах, когда русские полки отправлялись на Первую мировую, его исполняли военные оркестры и в других странах Европы.

«Прощание славянки» звучал и на знаменитом параде 7 ноября 1941 года, а дирижировал оркестром… сам Василий Агапкин. «Эта мелодия, - позже расскажет его дочь, - была созвучна мыслям и чувствам воинов, и каждый уносил с Красной площади ее вдохновляющий порыв». О том, что марш исполняли именно в тот день, свидетельствовал в мемуарах и Семен Буденный.

Позже напишут, что марш был запрещён в СССР. Однако это не так. Он издавался в сборниках композиций в 1929 и в 1944 году, 1955 и 1956-м.

К «Прощанию славянки» написаны несколько текстов, но ни один из них не стал каноническим, основным. Возможно потому, что музыка была намного сильнее предложенных для неё слов. Она и сейчас способна разбередить душу – мощная и при этом трогательная, очень эмоциональная и бесконечно нежная.

Представлена открытка "Прощание славянки", полотно "Оркестр Александрова на Белорусском вокзале" и фото с парада 1941 года.
1 минута
133,2 тыс читали