Найти в Дзене

Вчера пекла эклеры по рецепту, знакомому с детства. Еще в 90-е мы с сестрой готовили их практически в промышленных объемах на все праздники. Рецепт этот записан в моей тетради, которую я вела в доцифровые времена. Последнее время как-то забыла про эклеры, но ничего, оказалось руки помнят. Получилось хорошо.


Вот сам рецепт:

тесто: 100 гр сливочного масла, стакан воды, щепотка соли, 200 гр муки, 5 яиц.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем масло и соль. Доводим до кипения и вмешиваем муку. Снимаем с огня и по одному вбиваем яйца. Быстро размешиваем тесто до однородного состояния после добавления каждого яйца, так проще, чем их одновременно добавить. Из теста чайной ложкой формируем маленькие эклеры и выкладываем на противень. При выпечке они раза в два увеличатся точно. И выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Ориентироваться надо на внешний вид при определении готовности. Если сильно поджарить - они хорошо держат форму, если долго не держать, то эклеры получаются более нежные по консистенции, но мягкие, легко мнутся. В общем, на любителя.

Крем делала заварной: 1,5 молока+1 стакан сахара+ 2 яйца, хорошо размешать и нагревать непрерывно помешивая до густого состояния. Когда смесь остынет, добавить сливочное масло, грамм 70. Заполняем остывшие эклеры остывшим кремом при помощи кондитерского шприца. Мне таких объемов крема не хватило, пришлось делать дополнительно крем из вареной сгущенки (0,5 банки) и сливочного масла (грамм 70 на глаз). Оба варианта были приняты хорошо.
1 минута