Найти тему

Когда чем хуже, тем лучше.


Как санкции против Великобритании сделали ее глобальным игроком

Экономические санкции могут эффективно работать, в этом мы убедились на примере Японии, о которой рассказали в прошлой публикации. Однако санкции, как и любой другой инструмент, работают только при грамотном использовании. История знает примеры, когда они не работали.

В идентичной с японцами ситуации в начале XIX в. оказалось, например, другое островное государство – Великобритания. 21 ноября 1806 г. Наполеон Бонапарт ввел в отношении англичан режим санкций, который назвали «континентальная блокада». Запрещалась всякая торговля, переписка и даже английский язык был объявлен вне закона: любой, кто написал бы на этом языке пару строчек, мог быть заподозрен в шпионаже. В июле 1807 г. после заключения с Наполеоном Тильзитского мира к этим санкциям присоединилась и Россия.

По замыслу такая блокада должна была сделать из Англии очень бедную и слабую страну, которая будет лишена европейских рынков сбыта своей продукции. Однако на самом деле континентальная блокада больше ударила бумерангом по континентальной же торговле и промышленности (особенно голландской), а Англия начала переориентировать свой сбыт на американские и азиатские страны, – и в итоге это и сделало ее впоследствии первым по-настоящему глобальным игроком. Можно сказать, что Британская империя, каковой мы ее знаем по викторианским временам, родилась именно из этих неудачных наполеоновских санкций.

В сущности Наполеон пытался создать то, что сейчас называют словом Евросоюз, и уже прототип этой организации оказался жутко коррумпированным. Французские чиновники, которые должны были бы вроде контролировать блокаду, частенько брали «на лапу», и контрабанда цвела пышным цветом. А о каком-то системном контроле за соблюдением санкций со стороны России и вовсе речи быть не могло. В итоге все это закончилось Отечественной войной 1812 г. Позже мы расскажем о ней подробнее.

По материалам телеграм-канала «История. Прямо сейчас»
1 минута