37 подписчиков
Не хрущëвский элемент
Сегодня речь снова пойдёт о балконах. Для многих балкон ассоциируется с выступом, на котором летом хранятся лыжи, а зимой – летняя резина автомобиля. И прочий хлам.
Скорее всего, вы не знали, что изначально балконы были созданы для военно-оборонительных целей. В XI-XIII веках монолитные каменные или деревянные конструкции размещали на главных крепостных воротах. На них устанавливали арбалеты, котлы и даже пушки. Заметить врага с балкона было гораздо проще, чем из маленького окна глухой башни.
В XIV-XV веках особой красотой отличались балконы Венеции. Архитектура этих сооружений соединяла в себе сложное переплетение восточных мотивов, готики и античности. Металлические ограждения имели сложный и живописный рисунок, а кронштейны были выполнены в форме голов животных или людей.
Знатные дамы, избегая грязных улиц, восседали на балконах и наблюдали за прохожими или устраивали торжества. Именно в эту эпоху балконы часто отображаются в живописи и упоминаются в литературе.
Что примечательно, в России первые балконы появились в Екатерининском дворце в Царском селе под Санкт-Петербургом. А с начала XX века – на повсеместно возводимых доходных домах. Особую популярность получили сборные чугунные балконы с ажурными металлическими ограждениями.
В 50-х годах, при Хрущеве, балкон стал почти обязательным атрибутом жилых многоэтажек, за исключением первых и последних этажей. В 70-х годах наличие балкона стало нормой.
Сейчас трудно представить квартиру без балкона или лоджии и их отсутствие заметно снижает спрос и цену на жильё.
#вквартире
#недвижимостьпетербурга
1 минута
29 сентября 2022