164 тыс подписчиков
Пряженые пирожки (пряженцы). Русское наследие...
Сегодня диетология практически полностью отвадила нас от жирной и жареной пищи. На прилавках всё обезжиренное, запеченное, на пару варёное... Только фастфуд да сало и остались от былых объёмов жира в еде. Но хватит о грустном, давайте поговорим о пряженцах.
Пряжить - это примерный аналог слова "жарить", но с некоторыми особенностями. Жира в сковороде должно быть столько, чтобы пирожки (или любые другие продукты, включая котлеты) были покрыты им примерно до середины, минимум - на треть высоты. При этом пирожок не плавает, а лежит на дне. Кстати, это самое дно должно быть толстым, чтобы температуру могло держать стабильную. Идеальный вариант - толстодонная, толстостенная чугунная сковорода с высокими бортиками. Температуру жира измеряли "на глазок": появился едва заметный белый дымок - жир готов к пряжению.
Тесто для пряженых пирожков нужно замешивать не слишком крутое и не липнущее к рукам. Начинка подойдёт любая, главное, чтобы не вытекала.
При правильной подготовке жира к пряжению пряженцы получаются в меру румяными, жирноватыми (но не слишком) и очень вкусными. Полезными их назвать вряд ли получится, но это и не требуется)))
Для справки: пряжение стали применять в русской кухне где-то на рубеже 15-16 веков. Сейчас этим способом жарки пользуются очень немногие. Всё больше грезят антипригарными сковородками, да фритюрницами. А простой и надёжный чугун с животным жиром уж почти никто и не использует для жарки...
ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ
📖Ингредиенты:
Тесто
▪ Мука - 400 г
▪ Кефир - 200 мл
▪ Сливочное масло - 30 г
▪ Яйцо - 1 шт.
▪ Дрожжи - 10 г
▪ Сахар - 1 ст.л.
▪ Соль - по вкусу
Начинка
▪ Капуста - 1/3 кочана
▪ Морковь - 1 шт.
▪ Соль - по вкусу
▪ Душистый молотый перец - по вкусу
▪ Масло растительное 2 ст.л. - 1 шт.
Приятного аппетита!
1 минута
30 сентября 2022
3491 читали