455 подписчиков
КАКУЮ РЫБУ С СЕВЕРНОЙ ДВИНЫ поставляли к столу Патриарха в старину? На этот вопрос дает ответ грамота от 23 сентября 1621 года патриарха Московского и всея Руси Филарета (отец царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых) к игумену Сийского монастыря Ионе. Патриарх просил игумена, чтобы тот в счет дани (ежегодных взносов с церквей и монастырей приписных к Патриаршему дому) закупил и отправил в Москву с купеческим обозом свежемороженой рыбы: палтуса целого свежего, замороженного, а если не получиться довезти свежего, то целиком засолить. Трески (в грамоте - троски) одну или две рыбы сухой или замороженной. Омуля с десяток рыбин. Кумжи - три десятка. Да хариуса (в грамоте - харьязовых) десяток или два десятка рыбин. На весь товар должна быть составлена отписка о потраченных средствах, которая должна быть доставлена с грузом и передана в Дворцовый приказ. Как видно из грамоты, при Патриаршем дворе ценились не треска и палтус, изобилием которых так славиться Север, а рыбы из семейства лососёвых - кумжа и хариус. Что же касательно омуля, то в Белом море он не водиться. Вероятно его доставляли с Мезени, а может и с Новой Земли, куда поморы испокон веков ходили на рыбный промысел. Вот такими северными дарами Сийская обитель, как представитель Патриаршего дома в Двинском уезде, потчевала Патриарха Филарета (Романова).
1 минута
29 сентября 2022