Найти тему
4 подписчика

Мы знаем, что многие обожают наши пироги. В особенности из-за нашего нежного сдобного теста.


Колос готовит его по традиционной рецептуре еще из СССР. Поэтому мы с уверенностью можем сказать, что наши пироги напоминают вкус детства, когда бабушка пекла что-то для своих внучат.

Порой в череде рабочих будней так и хочется вернуться в детские годы и насладится вкуснейшими пирожками.

Вы просили - мы сделали!

Сегодня мы расскажем наш рецепт сдобного теста для пирожков. Он подойдёт как для сытной, так и для сладкой начинки.

Сдобное тесто для пирожков

 «Как у бабушки»:

(Хватит примерно на 10 пирожков)

•свежие дрожжи - 20 грамм

•сахар - 2 ч.л.

•молоко - 225 мл.

•сливочное масло - 50 грамм

•соль - 1 ч.л.

•пшеничная мука - 350 грамм

•мука для вымешивания -  50-90 грамм

Рецепт:

1. Дрожжи разводим в теплом молоке (примерно 42 градуса), добавляем сахар, перемешиваем и даем постоять до появления шапочки, около 10-15 минут.

2. 350 г муки просеиваем с солью в большую миску.

3. Вливаем молочно-дрожжевую смесь и растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе дрожжи могут погибнуть), замешиваем гладкое не липкое тесто. При необходимости добавляем еще муки, но следим, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

4. Формируем из теста шар, кладем в смазанную маслом миску, накрываем и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в полтора-два раза.

5. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на 10 частей.

6. Каждую часть раскатываем в лепешку толщиной около 5 мм. В центр кладем начинку и защипываем края теста, собрав их к центру.

7. Кладем пирожки на застеленный пергаментом противень швом вниз, смазываем яичным желтком.

8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 15-20 минут, пока пирожки не зарумянятся.

Ничего сложного, главное - следовать рецепту!

Приятного аппетита!
1 минута