Найти в Дзене
48,3 тыс подписчиков

"Нас часто спрашивают" - а что это за массовые белесые поганки появились вдруг в траве, буквально повсюду? Влажно поблескивают шляпками, особых примет не имеют, слабо пахнут лежалым корнеплодом... Что такое? На что годится?


Спрашивали - отвечаем. Прохладной осенью в траве под молодыми березами (особенно - под березами!) появляется гриб, известный под названиями "ложный валуй", хреновый гриб", гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme). Откуда пошло такое странное название (кому вообще нужен какой-то ложный валуй, когда и настоящие мало кому интересны), что в грибе такого уж хренового, чем эта гебелома вообще напоминает валуй, кроме скользкой шляпки в сырую погоду - мы не знаем и не особенно хотим знать. Информации и так хватает.

Гебелома клейкая - на самом деле группа родственных и очень похожих грибов. Отличаются они в основном окраской шляпки: от молочно-белой до (реже) шоколадно-бурой, со всеми промежуточными остановками. Шляпка всегда гладкая, в сырую погоду клейко блестит. Пластинки от сероватых в молодости до глинисто-коричневых в зрелости. Ножка без следов кольца и мешочка в основании, светло-серая, покрытая мелкими чешуйками. Запах затхлый, землистый. Растет осенью, реже - в мае. Тогда клейкую гебелому можно издали принять за "майку", рядовку майскую, что чревато разочарованиями.

Сообщается, что эти гебеломы теоретически даже съедобны. Проверять неинтересно: поищи еще такой неаппетитный гриб.

...Это пробный пост из спонтанного цикла под названием "нас часто спрашивают" - о грибах, которые попадаются человеку прямо сейчас. Писаться это будет по принципу "утром в газете, вечером в куплете". В этой связи вопрос: как лучше оформлять, постами или статьями? Преимущество статейного формата в том, что картинки можно втыкать куда угодно по ходу повествования, а не только в "подвал"; посты зато лучше читаются (по статистике). Что скажете?
1 минута
56,5 тыс читали