18,5 тыс подписчиков
"Массандра" — один из главных символов винодельческого Крыма.
История "Массандры" начинается с 1892 года, когда на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа пригласили Льва Сергеевича Голицина. К этому времени князь уже успел показать себя опытным виноделом в своём имении "Новый свет".
Он согласился на эту ответственную должность ради двух главных, по его мнению, задач: поднять качество вин и, ознакомить широкую публику с русским вином.
По инициативе Л.С. Голицына в Массандровском урочище был заложен Главный подвал Удельного ведомства для выдержки столовых, крепких и десертных вин.
Весь комплекс был построен за три года и являл собой одно из лучших погребных хозяйств в мире. Грандиозная постройка обошлась больше чем в 1 млн. рублей. На то время это была баснословная сумма.
Сердце "Массандры" находится под землёй.
На глубину до 50 м. уходят 7 тоннелей по 150 м. каждый, имея в конце по вентиляционной шахте. Тоннели предназначены для созревания и выдержки вин в дубовых бочках. А для бутылочной выдержки, там же под землей, были заложены 9 галерей с многочисленными вырубленными в стенах и выложенными камнем нишами, где могло уместиться миллион бутылок!
Примечательно, что га момент конца XIX века все тоннели были электрифицированы и оборудованы специальными подъёмными машинами.
Всего через четыре года открытия, Массандровский завод открыл двери для первых посетителей, желающих послушать историю создания и продегустировать продукцию. Конечно же, первыми дегустаторами стали венценосные особы и дворяне.
В Советкое время винзавод стали посещать все желающие.
В святая святых вход воспрещён. И просто так погулять по завода без присмотра не получится. Но в некоторые подвалы и даже в одну из старейших энотек, заглянуть можно. Даже фотографировать кое-что разрешается.
Самое "старое" вuно в коллекции "Массандры" — "Херес-де-ла-Фронтера" урожая 1775 года.
1 минута
28 сентября 2022
331 читали