Найти тему
140,6 тыс подписчиков

«Ни зги не видно» — вновь попытки пролить свет на это выражение. Чем может быть загадочная «зга»?


Принято считать, что слово «зга» произошло от древнерусского «стьга» в значении «дорога». Проблема в том, что в древнерусском языке не зафиксировано употребление такого выражения со словом «стьга» (стега), но известен фразеологизм «не видети стезю». В памятниках письменности это сочетание зафиксировано по отношению к слепцу: «слепой, мало же стезю видяще». Фонетически из «стези» не так просто вывести слово «зга».

Ж.Ж. Варбот (лингвист, главный научный сотрудник РАН) приводит ряд лингвистических и исторических несоответствий и считает, что слово «зга» никак не могло образоваться от «стеги» (об этом очень подробно в научной статье «Рассматривая згу»). То есть «стьга» (+ его исторический родственник «стезя») и «зга», скорее всего, восходят к разным корням. Возможно, не стоит выводить одно из другого, а лучше допустить разное происхождение.

Ж.Ж. Варбот предлагает возводить корень *съга (зга) к глаголу «сьгнути» (согнуть). В «Словаре русских народных говоров» слово «зга» толкуется как «кольцо у дуги, через которое продевают повод оброти»: «продень повод через згу и привяжи к гужу», «згины не видно». То есть «не видно ни зги» — это так темно (или туманно), что не получится даже запрячь лошадь для езды.

Слово «зга» могло принять такой вид в период падения редуцированных. Его словообразовательный путь: съгнути - съгинати - съгина - съга > зга. То есть «зга» буквально — это «согнутое».

Такую этимологию слова «зга», хоть она считается новой и требующей ещё больше доказательств, поддержали многие языковеды. Пока эта трактовка кажется убедительнее остальных.
«Ни зги не видно» — вновь попытки пролить свет на это выражение. Чем может быть загадочная «зга»? Принято считать, что слово «зга» произошло от древнерусского «стьга» в значении «дорога».
1 минута
12,7 тыс читали