79,9 тыс подписчиков
Фильм «В тени Луны» (просьба не путать с «Магией полной Луны» Вуди Алена») производит весьма неоднозначное впечатление. Когда простому филадельфийскому полицейскому приходится сталкиваться с необычной серией странных преступлений, то вспоминаются сразу же «Секретные материалы».
Опять же плюсом является, что фантастика подана без бешеных спецэффектов. То есть нам ещё раз демонстрируют, что увлекательный сюжет в первую очередь базируется на оригинальной идее, а не вау-эффектах. Но это не исключает того, что та же сама оригинальная идея может стать минусом ленты. Точнее говоря, идеология, которую привили этой идее.
Дабы не раскрывать сюжет целиком (на тот случай, если вы ленту ещё не видели) самые интересные его повороты оставим в тайне. Но необходимо отметить, что в основе лежит мысль об изменении будущего через прошлое (привет «Терминатору»). На этом поприще есть два кардинально разных подхода. С одной стороны находится Рей Брэдбери, учащий нас о геометрической прогрессии трансформации даже в случае малейшего изменения прошлого (вспоминайте фильм 2005 года «И грянул гром»)
На другом фланге находится Стивен Кинг, который нам предложил модель саморегулируемой истории. Неважно, какой величины вы совершили изменение прошлого, будущее всё равно в какой-то момент «войдет в привычное русло». Эта идея ярче всего была проиллюстрирована сериалом 2016 года «11.22.63». В фильме же «В тени Луны» (2019) нет однозначного ответа, «работает это» или нет. Но есть пугающий своим цинизмом политкорректный подход
В основе сюжета есть два течения времени. То есть персонажи как бы двигаются в двух направлениях. Полицейский пребывает в привычном течении времени, предполагаемый преступник – в обратном. То есть там, где один видит «первую встречу», для другого она «последняя». Но не это самое важное, а то, что сюжет предполагает, что в США началась затяжная гражданская война.
1 минута
30 сентября 2022
2291 читали