Найти тему

Прошедшей ночью (по московскому времени) зонд DART на расстоянии 38 световых секунд от Земли в режиме самонаведения таранил астероид размером с пирамиду Хеопса на скорости около 7 км/сек. До последней секунды перед столкновением он слал на Землю фотки небесного тела, в которое ему предстояло воткнуться.


Звучит это всё эпично и фантастично, и неудивительно, что многие журналисты радостно заявили, что экспериментально доказана возможность защитить Землю от опасного астероида. В действительности, однако, пока доказана возможность попасть запущенным с Земли аппаратом в астероид на высокой скорости.

А вот самый важный ответ придётся подождать несколько недель. Астероид для эксперимента был выбран не случайно: он не просто обращается вокруг Солнца, он еще и имеет более массивного собрата, вокруг которого крутится в процессе. Период обращения вокруг второго астероида около 11 часов, и измерить неземными телескопами изменения этого периода куда проще и точнее, чем зарегистрировать изменения траектории вокруг Солнца.

По предварительным расчётам, время обращения должно уменьшиться минут на 15 — на фоне 11 часов это достаточно большая величина, чтобы измерения были надёжны. И вот когда будет измерено это изменение параметров орбиты, мы сможем оценить, насколько такой метод отклонения опасного для Земли астероида сработает. Так что пока радоваться можно и нужно тому, насколько чисто сработали все системы в проекте. А какова эффективность подхода — узнаем скоро, еще чуточку терпения

1 минута