Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[History]


Как то так складывается, что часто в угрожаемый период в распоряжении армии и флота России не оказывается нужного вида вооружения. Так, в 1855 году в условиях угрозы прорыва британского флота к Санкт-Петербургу в "пожарном" порядке спроектировали и строили батарейные плоты, затем через два десятилетия история повторилась - только на Черном море в 1878 году, и вновь строили броненосные плоты (несамоходные батареи). Сейчас квадракоптеры собираем "всем миром", беспилотники покупаем и стараемся оперативно развернуть производство дронов. Но здесь речь не об этом, а о том, что построенные в "срочном порядке" боевые единицы, как правило, быстро приходят в негодность и отправляются на слом.

Достаточно явно это показало спешное строительство 111 миноносок для русского флота ("миноносных быстроходных лодок" или миноносных лодок) и опять в условиях угрозы вторжения британского флота в 1878 году. Если не ошибаюсь, такое массовое строительство почти однотипных (но не одинаковых) кораблей больше не повторялось в российском Императорском флоте. С ним могло соперничать только строительство катеров "москитного флота СССР (ТК, БК, МО, КТ и др.).

Постройка за полгода такого количества миноносок показала, в первую очередь, высокий, но не востребованный потенциал частной отечественной кораблестроительной промышленности. Однако количество не привело к качеству.

В основе большинства проектов лежали иностранные решения, к тому же сами корабли имели много изъянов обусловленных, в том числе, и низкой культурой проектирования и производства: корпуса были чрезвычайно облегчены, так что палубы прогибались; борта кораблей при работе машин "дышали"; заклепочные швы текли; корабли были перегружены. Недостатком была явная недовооруженность миноносок, т.к. для большинство из них оснастили шестовыми минами. Но были и такие, которые имели аппараты для мин Уайтхеда, правда саму мину из-за перегрузки приходилось держать за бортом!!! Но торпедные аппараты все таки ставились!

И даже такие корабли оказались полезными для флота
[History] Как то так складывается, что часто в угрожаемый период в распоряжении армии и флота России не оказывается нужного вида вооружения.
1 минута
1141 читали