Найти в Дзене
16,7 тыс подписчиков

В средние века гардеробом называли... туалет. Простонародье , конечно, могло обойтись и ведром, содержимое которого выплескивали прямо на улицу. Из-за огромного количества нечистот улицы средневековых европейских городов были так грязны, что горожане передвигались по ним в деревянных башмаках с высокой подошвой. Высота подошвы знатных дам могла достигать 50 см и придавала им, по их мнению, грациозность и стройность. И помогала сохранить юбки в чистоте.


Но знатные люди в богатых замках имели помещение, где можно было уединиться для отправления естественных нужд. На первых снимках- замок Мариенвердер в польском городе Квидзын, который был когда-то частью Германии. Можно видеть, что одна башня отстоит от основного здания на значительном расстоянии. Для чего это сделано? В этой башне, отделенной от замка 55- метровым крытым мостом-галереей, находится туалет. Такие башни называли еще "данскерами". "Ночное золото" убирали и применяли для производства компоста и удобрений. В менее богатых замках строили небольшие крытые балкончики с отверстием в полу. Иногда были более сложные конструкции.

В непосредственной близости к "гардеробам", где отправляли естественные нужды, находились помещения для хранения одежды. В средние века считалось, что едкий запах "гардеробов" отпугивает моль и блох. Со временем слово "гардероб" приобрело современное значение.
1 минута
3368 читали