162 тыс подписчиков
Харикоты - это... вкусно и питательно! Русское наследие...
Слово непонятное и даже немного неприятное. Но продукт всем знакомый и многими любимый, особенно теми, кто регулярно держит пост и не чурается русской кухни.
Чуть более 150 лет назад харикотами называли все виды фасоли и Турецких бобов (мелкая такая фасоль). Примечательно, что к харикотам относили не только белую и красную фасоль, но и зелёные стручки незрелой фасоли (особые сорта), которые уже тогда вполне успешно применяли в кулинарии. Правда, фасоль тогда была известна лишь самым «продвинутым» регионам России, где обитали купцы и дворяне.
Кстати, слово «харикоты» происходит от ацтекского «ayacotl», которое в своё время переросло в французское «haricot» (фасоль) или «haricot vert» (зелёная фасоль). Ну а русские тогда любили всё французское...
Если вдруг у вас проснулся аппетит на харикоты, то вот вам рецепт в тему)))
ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ
📖Ингредиенты:
▪ Квашеная капуста - 200 г
▪ Свекла - 2 шт.
▪ Картофель - 4 шт.
▪ Морковь - 1 шт.
▪ Фасоль - 160 г
▪ Лук репчатый - 0,5 шт.
▪ Солёные (или квашеные) огурцы - 2 шт.
▪ Подсолнечное масло - 40 мл
▪ Соль - по вкусу
▪ Чёрный молотый перец - по вкусу
Фасоль можно замочить заранее (на ночь) и отварить до готовности или взять консервированную. Овощи сварить или запечь. Огурцы лучше не заменять маринованными.
Нужно всё нарезать, смешать и заправить маслом и привычными специями.
Приятного аппетита!
1 минута
28 сентября 2022
4262 читали