Найти в Дзене

Харикоты - это... вкусно и питательно! Русское наследие...


Слово непонятное и даже немного неприятное. Но продукт всем знакомый и многими любимый, особенно теми, кто регулярно держит пост и не чурается русской кухни.

Чуть более 150 лет назад харикотами называли все виды фасоли и Турецких бобов (мелкая такая фасоль). Примечательно, что к харикотам относили не только белую и красную фасоль, но и зелёные стручки незрелой фасоли (особые сорта), которые уже тогда вполне успешно применяли в кулинарии. Правда, фасоль тогда была известна лишь самым «продвинутым» регионам России, где обитали купцы и дворяне.

Кстати, слово «харикоты» происходит от ацтекского «ayacotl», которое в своё время переросло в французское «haricot» (фасоль) или «haricot vert» (зелёная фасоль). Ну а русские тогда любили всё французское...

Если вдруг у вас проснулся аппетит на харикоты, то вот вам рецепт в тему)))

ВИНЕГРЕТ С ФАСОЛЬЮ

📖Ингредиенты:

▪ Квашеная капуста - 200 г

▪ Свекла - 2 шт.

▪ Картофель - 4 шт.

▪ Морковь - 1 шт.

▪ Фасоль - 160 г

▪ Лук репчатый - 0,5 шт.

▪ Солёные (или квашеные) огурцы - 2 шт.

▪ Подсолнечное масло - 40 мл

▪ Соль - по вкусу

▪ Чёрный молотый перец - по вкусу

Фасоль можно замочить заранее (на ночь) и отварить до готовности или взять консервированную. Овощи сварить или запечь. Огурцы лучше не заменять маринованными.

Нужно всё нарезать, смешать и заправить маслом и привычными специями.


Приятного аппетита!
Харикоты - это... вкусно и питательно! Русское наследие... Слово непонятное и даже немного неприятное.
1 минута
4262 читали