Найти в Дзене
46,1 тыс подписчиков

Все девчонки с детства любят украшать свои прически бантиками. Но вот француженки переплюнули всех по размеру бантов. Посмотрите на эти забавные и огромные банты! Этот головной убор являлся частью национального женского костюма в регионе Эльзас на востоке Франции.


Такой бант шился из шелка, атласа или льна. Считается, что он появился примерно с 1800-х годов. Для того чтобы он держал форму, его сильно крахмалили. А с 1900-х годов в него стали вставлять проволоку, чтобы бант стал похож на крылья. Крепился головной убор с помощью шпилек или лент. Сзади он был украшен длинными лентами, которые могли спускаться до пояса.

Как правило, черные банты носили женщины протестантской веры и замужние католички. А вот незамужние девушки-католички носили разноцветные банты ярких цветов. Первоначально этот головной убор был просто большим шелковым бантом, но с каждым десятилетием он становился все больше и больше. И к концу XIX века для праздничных выходов и посещения церкви ширина банта могла достигать до 40-50 сантиметров.

Любопытно, что эти банты стали своеобразным символом протеста французов против немецкой оккупации. В 1871 году по итогам франко-прусской войны Эльзас стал принадлежать Германии. Французское население региона всячески притеснялось немцами. В школах даже запретили изучать французский язык. Поэтому многие женщины стали носить эльзасский бант как символ принадлежности к нации французов и как немой протест.

Француженки носили такие банты в Эльзасе до 30-х годов XX века. До сих пор этот головной убор остается настоящим символом Эльзаса. А сейчас такие банты можно увидеть на эльзасках только во время национальных праздников, на фестивалях или свадьбах. А как вам эти крылатые чепчики?

1-7) Эльзасский бант, фото и рисунки кон. XIX - нач. XX вв. 8) Современность
1 минута
2442 читали