Найти тему
125 подписчиков

С 1 сентября данные о каждом рекламном креативе и потраченных на него деньгах передаются в Роскомнадзор. И не важно, кто вы: заказчик, исполнитель или фрилансер. В противном случае – штрафы (от 2500 ₽ для физлиц, до 100–500 тысяч ₽ для юрлиц). Как выглядела цепочка размещения рекламы раньше, и как выглядит сейчас — смотрите на рисунках.


Также рекламодатели обязаны будут маркировать интернет-рекламу уникальными токенами (их будет выдавать Роскомнадзор). Пример маркировки прикрепили к посту.

Последствия новых поправок:

•  Нативной рекламы больше не увидим. Снова приходим к тому, что продавать будут прямо в лоб.

•  ОРД (оператор рекламных данных), которой передает отчеты Роскомнадзору, берет комиссию, а это значит, что реклама теперь стоит дороже.

•  Из-за добавления новых лиц и дополнительной бюрократии в цепочку, удлиняется процесс согласования. Стоит забыть о спонтанных коллаборациях.

На самом деле до сих пор ничего не понятно. Цепочку объяснили, а механику и инструменты — не дали. А главное: какие вообще от этого плюсы? Так много вопросов и так мало ответов. Пока новые поправки соблюдают только крупные бренды с блогерами-миллионниками, а остальные надеются, что «пронесет». Когда пойдут первые штрафы, тогда появится и конкретика. Будем ждать. Обещаем держать вас в курсе.
1 минута