Найти тему
72,1 тыс подписчиков

Концепция “Фестунгов”(Крепостей) была придумана лично Адольфом Гитлером, и заключалась в создании укрепленных районов для препятствования продвижения Красной армии. Вокруг стратегически важных городов Третьего Рейха, прежде всего пролегающих по коммуникационным линиям создавались бетонные укрепления, создавался постоянный гарнизон, основу которого составлял вермахт, с усилением в виде гитлерюгенда и фольксштурма. Наиболее известны такие города-крепости как: Кенигсберг, Познань, Данциг, Бреслау.


В них формировались отдельные крепостные батареи по 6 полевых орудий и 3-4 полевыми гаубицами. При этом активно применялись трофейные пушки: советского, французского и чешского производства. Создавались роты противотанковых орудий, по 11 противотанковых рот из 8 88-мм пушек “Пупхен”, и 19 рот по 8 пушек Pak 40 и орудий Pak 43. Немцы создавали свои укрепления с учетом активного использования частями Красной армии 122-мм и 152-мм снарядов.

С одной стороны, “фестунги” являлись актом отчаяния, с другой стороны оказались действительно эффективными, ибо Красная армия привлекала значительные силы для их штурма, а, например, Бреслау взять в итоге так и не удалось. Кроме того, боевые действия велись не только за саму крепость, но и ярдом с ней: любое топтание у укрепленного пункта, давало немцам шанс провести удачный контрудар, для снятия осады.

А на ваш взгляд, насколько вообще создание “фестунгов” задержало финал Великой Отечественной, и не разумнее ли было использовать значительные гарнизоны (от 80 до 100 тысяч человек) на других фронтах?

1 минута
4888 читали