Найти в Дзене
10,5 тыс подписчиков

"В саду", А.Г. Моурер, 1905. Эрмитаж, Санкт-Петербург.


Честно говоря, когда только увидел эту картину, то ожидал увидеть на месте фамилии автора кого-то из французских импрессионистов. И это действительно оказался импрессионист, вот только американский. Альфред Моурер (Maurer, у нас его пишут по-разному Маурер, Морер) впервые окажется в Париже в возрасте 29 лет и задержится там на несколько лет, что неудивительно, учитывая в каком стиле он писал картины. Где же еще искать вдохновение настоящему импрессионисту, если не в Париже?.. Позже он перейдет к постимпрессионизму (точнее к фовизму), но и на этом он не остановится: в 1908 году он решит перейти к модернизму и вот что скажет об этом в интервью Нью-Йорк Таймс:

"...переход от старой школы к новой, не является простым... Когда я решил сделать изменения, я должен был отложить свои кисти почти на месяц. Я пошел на это медленно и робко, прочувствуя свой путь. Я до сих пор в переходе, и знаете, я не могу сказать, что будет завтра..."

Добавлю от себя, что по моему мнению, его работы в новом стиле не представляют никакого интереса, что косвенно подтверждает история - эти его картины продавались крайне плохо. В конце жизни он и вовсе дойдет до кубизма, который по мнению искусствоведов, будет отражением его тяжелой депрессии, приведшей к трагическому финалу его жизни. А ведь при взгляде на данную картину как-то не приходит в голову мысль, что так печально сложилась судьба ее автора.
"В саду", А.Г. Моурер, 1905. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Честно говоря, когда только увидел эту картину, то ожидал увидеть на месте фамилии автора кого-то из французских импрессионистов.
1 минута
631 читали