2 подписчика
Центробанк разработал требования к договорам страхования, которые обязаны будут в своей работе соблюдать страховые организации, чтобы защитить заемщиков, получающих в банках потребительские кредиты и ипотеку.
Сегодня заемщикам при наступлении страхового случая не всегда удается получить страховку, а нововведения должны дать заемщику большую защиту в непредвиденных ситуациях. В результате их применения договоры страхования должны стать понятнее, сократится количество причин, по которым клиентам банков могут отказать в выплате страховки, установят четкие сроки, в которые заемщик должен получить выплату.
В документе, который разработал Центробанк, вводятся требования к содержанию договоров добровольного страхования жизни и здоровья. Уточняется, какую информацию страховая организация обязана предоставить заемщику при заключении договора.
В договоре должно быть установлено, что именно входит в состав страховых рисков; какие риски относятся к основным, а какие являются дополнительными; по какой причине заемщику могут отказать в выплате страховки; какая часть страховки возвращается, если заемщик досрочно расторгнул договор страхования; насколько вырастет для заемщика процентная ставка по кредиту, если в дальнейшем он не продлит страховку; в какие сроки заемщику обязаны выплатить страховку.
Теперь в требованиях Центробанк устанавливает, что выплаты по страховке должны происходить не позднее чем через 30 дней с момента предоставления заемщиком документов для ее получения.
Также в договоре должно быть предусмотрено право заемщика отказаться от страховки в течение 14 дней после заключения договора страхования и заемщик сможет отказаться от страховки, если при заключении договора ему предоставили неполную или недостоверную информацию.
Разработанный Центробанком документ вступает в силу с 1 октября 2022 года.
1 минута
27 сентября 2022